中心参加国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新研讨会

7月20日,由浙江省高等教育学会实验室工作分会主办,温州医科大学承办的国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新研讨会在温州顺利举行。来自浙江大学、浙江师范大学等省内37所本科高校近240余名代表参加会议。我校经管中心人员金海容参加了此次会议。

会上,温州医科大学副校长朱雪波、浙江省教育厅领导傅霞、浙江省高等教育学会实验工作分会秘书长董华青分别致辞。

研讨会上,多位专家进行精彩分享。包括东南大学实验室与设备管理处处长,教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长熊宏齐教授分享了《数智赋能国家级实验教学示范中心持续建设研究与实践》。浙江大学本科生院副院长、教务处处长江全元教授分享了《人工智能赋能实验教学的实践与探索》。西南交通大学机械基础国家级实验教学示范中心主任罗大兵教授分享了《产教融合,数字驱动,打造新机械学科基础实验教学体系,培养创新型卓越工程人才》。南京信息工程大学大气科学与环境气象实验教学示范中心主任、大气科学与气象信息虚拟仿真实验教学示范中心主任朱彬教授分享了《多元融合、分层递进、虚实结合培养大气科学一流实践创新人才》等。

会议还邀请了浙江师范大学实验室建设与设备管理处处长、中国高等教育学会实验室工作分会常务理事、浙江省高等教育学会实验室分会副理事长章明卓教授对浙江省第四届教师教学创新大赛实验技能专项赛总体情况进行介绍。同时特别邀请本届比赛实验教学组一等奖获得者浙江大学新农院和农业试验站教学实训中心主任金蓉教授和自制实验教学仪器组一等奖获得者浙江工业大学教务处处长付传清教授传授比赛相关经验。

此次会议有助于进一步加强实验教学示范中心高质量建设,深化实验教学创新改革,推动高校强化实践育人、提升办学水平和教育质量,提高实验教学成效,发挥示范引领作用,推进数字教育,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑。这也为我校经济管理国家级实验教学示范中心高质量发展指明了方向。