目录
教学资源
教学运行
中心成果
年度统计
提醒C2C网上模拟实验 返回
实验课程:
网络营销与电子商务
开课学院:
商学院
开课专业:
市场营销
教材:
软件:
国家职业资格电子商务师培训实验室
实验指导:
实验介绍

一、实验名称和性质

实验名称

C2C网上模拟实验

实验学时

2

实验性质

□√验证 □综合 □设计

必做/选做

□√必做 □选做

二、实验目的

(一) 了解C2C模式的网上拍卖网站

(二) 熟悉在网上拍卖过程中的实践操作

(三) 深刻了解C2C模式电子商务的内涵和本质以及该种模式的前台业务流程及后台管理。

三、实验的软硬件环境要求

硬件环境要求:计算机及网络设备;

使用的软件名称、版本号以及模块:: Windows XP,多媒体教学系统,ECPV3.0

四、知识准备

前期要求掌握的知识:

计算机网络基础和Internet

实验相关理论或原理:

C2C电子商务是在消费者与消费者之间进行的商务模式,它通过Internet为消费者提供进行相互交易的环境――网上拍卖、在线竞价。具体的内容有拍品搜索、物品拍卖、竞价购买、拍品发布、拍品管理等。

实验流程:

5-20

五、实验材料和原始数据

个人及拍卖品的一些基本资料,拍卖品的图片等数据。

六、实验要求和注意事项

在C2C进行拍品搜索、物品拍卖、竞价购买、拍品发布、拍品管理等

七、实验步骤和内容[1]

学生实践任务概述:本实训项目要求学生熟悉电子商务实验室中C2C模块后独立完成以下工作任务[2]

1、刘方喜欢收集各种明信片,经常在网上进行交易,这次他准备把一套全新的长城明信片拿出来拍卖,名为长城***明信片,起拍价为15元,在线10天。

2、张正也喜爱明信片,上网看到刘方的明信片拍卖,就以50元来竞价。

3、最后这套明信片被张正以50元的价格拍得。请在电子商务师实验室中模拟完成以上交易(***代表学号的后三位)。

(一)流程说明

学生可以在本模块拍卖与竞拍。

拍卖:学生填写身份后,就可以根据分类,登记新商品进行拍卖;

竞拍:根据商品分类找到合适的商品,出价竞拍,价高者得。

图5-21

(二)注册会员

买家和卖家在竞拍商品前,需要先注册成为得易C2C网站的会员。注册会员时,需要提供真实身份认证。

1.   点击“免费注册”,进入用户填写页面;

2.   按要求填写完毕后,点击“看过并同意服务条款,下一步”,申请完毕。

(三)搜索商品

您可以搜索到您所需要的商品,主要分为分类、关键字(商品名称)两种搜索方式。

分类:选择您要搜索的类型,点击“搜索”便完成。

关键字:填入您所要搜索的商品名称,点击“搜索”便完成。

(四)卖东西

只要注册成为了C2C的会员,卖家在此可以发布自己的商品,并且可以收到买家反馈来的信息,并给予回复。

1、登录商品

  登录商品的过程:注册并通过实名认证,登录C2C网站,选择商品分类。如图5-22所示

图5-22

 

填写商品信息,包括商品名称,描述,数量,所在地,新旧程度,设定价格:起始价、底价,选择商品在线时间。确认您的交易联系方式;上传商品图片并填写附加支付、运货及保修信息。

提示:

&  在C2C模块中,系统时间5分钟=在线时间一天。

(五)买东西

消费者可以在此采购自己喜欢的商品,在此过程中可以与其它消费者竞买商品也可以与供应者进行交易交流。

1、寻找商品

寻找商品有两种方式:

(1)  搜索:在任何页面的搜索框里,输入要查询的若干与商品有关的关键字,即能得到所有相关商品的列表。

(2)  商品分类:在首页的商品分类结构或者买东西页面的商品分类,如图5-23所示,一层一层地往下找。

图5-23

2、竞标商品

点击您所要购买的商品的“详细信息”按钮,便进入该商品的买卖页面。如图5-24所示:

图5-24

买卖页面包括3个模块:

(1) 商品描述:是对该商品的交易情况及基本商品信息作简介。

(2)  竞价过程:

l  点击“竞价过程”进入出价页面;如图5-25

图5-25

l  在出价框内填入比原始价高的价格,然后点击“出价”;

l  到确定页面,您如果肯定出价便点击“确定”,否定则点击“取消出价”;

l  出现成功页面后,点击“返回”您的出价信息便出现在竞标状态拦中,完成出价。

(3) 留言:

l  点击“留言”进入留言选择栏;

l  选择与您身份相符的状态按钮(此时您是买家),点击“买家提问”;

l  在提问框中填入您所想要向卖家提出的问题,点击“提交”;

l  返回留言页面,信息出现在留言框中。

3、网上成交

(1) 只设起始价:

即无底价竞标卖法,起始价就等于底价,有买家竞标可成交。

(2)  起始价+底价:

即有底价竞标卖法,底价设置应大等于起始价,当竞标结束,有买家出价达到底价,即告竞标成功。竞标成功的买家按购买数量、出价高低依次与卖家网上成交,价高者得到所需数量的商品。

(六)新登商品

新登商品是用户当天在系统上新登录出售的商品列表。

(七)抢手商品

抢手商品是所有竞标次数超过5的热门商品列表。

(八)即将结束

即将结束是当天达到竞拍期限的商品列表。

(九)我的得易

此模块可以让您知道C2C的所有买卖操作信息。主要包括作为买家的竞标中的商品、已买入的商品;作为卖家的出售中的商品、已结束的商品;用户设置:用户信息修改、注销用户等构成。

l  竞标中的商品:点击“竞标中的商品”便进入商品信息介绍,从此可以看到商品的现在价格。

l  已买入的商品: 点击 “已买入的商品” 进入您的购买商品目录中,可以看到商品信息。

l  出售中的商品: 点击“出售中的商品”,进入正在出售的商品,点击商品后,可以看到最新的竞价最高价格。

l  已结束的商品:点击“已结束的商品”,进入已结束商品目录。

l  用户信息修改:点击“用户信息修改”,进入用户信息修改页面,修改后,点击“确定”修改完成。

l  注销用户:点击“注销用户”,进入确定页面,点击“确定”后,用户名被删除,无法再使用该用户进行登陆。

(十)用户信誉评比

    买家对卖家进行信誉评比,更好的促使双方成功交易。买家在选购商品时可以查看到卖家的信誉评比信息。买家竞标商品成功,登录“我的得易”,查看“已买入商品”明细,点击给卖家评价“就可以对卖家进行信誉评比”。

提示:

&  不论双方交易过多少次,每位用户只能为另一用户进行一次信誉评比。

(十一)后台管理

C2C后台管理主要是为网站管理者提供网站运营的各种管理功能,包括登录日志查询、会员管理、组群设置、拍卖目录设置、拍卖商品管理等。

l  登录日志:可为管理员提供查看用户登录网站日志的功能,目的是为管理员更好的监控网站

l  运行情况。

l  会员管理:管理者可以查看会员信息、并对会员进行组群设置分配。

l  组群设置:即可对会员进行组群分类,以方便管理员对众多的会员进行批量维护。

l  拍卖目录设置:管理员在这里可以对拍卖网站的商品目录进行添加、删除等维护工作。

l  提示:如果某个商品目录已经启用,则该目录不能删除)。

l  拍卖商品管理:在这里可以对拍卖的商品进行注销等维护操作。

八、实验结果和总结

    学生首先在网上拍卖一个商品,再去体验拍卖竞价的过程;

九、实验成绩评价标准

本实验项目根据实验报告质量与实验步骤正确性进行考核。考核以ABCDE五档等级制进行评价:

1A:独立完成实验报告,实验步骤、结果正确并有较深入的实验心得阐述,字迹端正;

2B:独立完成实验报告,实验步骤、结果正确但无实验心得,字迹比较端正;

3C:独立完成实验报告,但实验步骤、结果出现错误较多,字迹比较端正;

4D:不能独立完成实验报告,或实验步骤、结论出现重大错误,字迹潦草,态度不够认真;

5E:不完成实验报告或实验步骤,态度很不认真。

其中为实验报告占40%分,实验步骤占60%。实验步骤成绩主要由以下各项组成:

1)注册会员;(5分)

2)卖商品;(20分)

3)买商品(竞价过程);(20分)

4)我的得意;(5分)

5)用户信誉评比;(5分)

6)后台管理;(5分)

十、参考文献与资料来源

[1] 宋文官,电子商务综合实训[M],高等教育出版社,2008

[2] 电子商务培训网[OL]http://www.chinact.com.cn/