经管中心人员参加2023年国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主任联席会议

为推动新时代“新文科”经管实验教学发展和一流本科专业建设,进一步做好高等学校国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心建设发展的相关工作,发挥国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心示范和辐射作用,7月10-12日,国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主任联席会议在天津召开。高等学校国家级实验教学示范中心联席会领导,经济与管理学科组领导、专家,特邀嘉宾,各学校经济管理类国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心负责人及成员参加了会议。我校商学院副院长李郁明,经管中心副主任沈国勤以及中心人员金海容参加了此次会议。

会议总结了学科组2022年工作,并对2023年工作进行了安排部署。围绕高等教育数字化转型与经管类实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设,国家级实验教学示范中心自评与阶段性总结(2018-2022年),“虚仿2.0”建设、虚拟教研室建设、实验课程思政建设,2023年经管学科组赛事活动相关议题等主题进行专项工作说明与研讨。

国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义致辞。

在主体报告环节,周勇义作了题为《关于国家级实验教学示范中心可持续发展的思考》的报告;中国信息协会教育分会会长、江苏智能教育研究院院长周长春作了题为《实验教学的数字化转型路径选择的探讨》的报告;国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长、山东大学商学院院长戚桂杰作了《学科组2022 年工作总结及2023年工作部署》的报告;国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、哈尔滨商业大学教学实验设备管理中心主任张莉作了题为《经管国家级实验教学示范中心年度报告数据统计及分析》的报告。

在中心主任工作研讨环节,各高校中心主任围绕高等教育数字化转型与经管类实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设、实验课程思政建设、虚拟教研室建设、“虚仿 2.0”建设、学科组赛事等话题展开了讨论、发言。李郁明发言,介绍了我校经管中心的发展历程、发展成就,以及在数智化方面的探索,他讲到,我校经管中心进行了多项数智化改革,包括数智化人才培养方案、教学计划、课程设置,数字化实验课程;课堂教学方法改革,例如超星平台、雨课堂等;实现了数智化的实验教学,数智化实验课,例如跨专业综合实训课程等;数智化的考核评价手段,数智化环境(实验室微控,控制电源开关等),数智化管理(门禁、智能化黑板等);校外实践教学数智化,例如卡卡、阿里基地、麒盛数智产业学院等。

12日,集中参观了参观南开大学校史馆,考察了经济国家级实验教学示范中心(南开大学)。