国经学子喜获POCIB全国外贸从业能力大赛团体特等奖

11月4日,第十一届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(以下简称POCIB大赛)秋季赛落下帷幕。由19名国经专业和1名商务英语专业学生组成的我校两支参赛队在李亚、王琨两位指导老师的指导下,力克群雄,斩获2项团体特等奖,并喜获20项个人奖,个人获奖率达100%。这是我校参赛以来获得的最好成绩,取得了历史性突破。其中:

个人一等奖:傅菀、季良俊、江若楠、吴雅心

个人二等奖:姚嘉诚、史成昊、吴伶笑、刘主赐、朱迎春、邹慧、胡胜磊、朱良标

个人三等奖:郎树森、吕强玮、张凯峰、管雨思、金安乐、倪雅楠(外)、陆辰浩、裘馨怡

POCIB(Practice for Operational Competence in International Business)是由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的全国性赛事,是目前为止全国范围内国际经济与贸易专业各高校参与度最高、学生受益最大、教师评价最高的学科竞赛,是展示我国外经贸教育成果和相关专业学生专业水平的顶级赛事。它以提高外贸综合业务技能为目标,仿真在线国际贸易业务操作,全面考察学生的学习能力、业务能力、跟单能力和综合能力。

本届POCIB大赛共有全国225所院校(其中本科129所,高职96所)、428支队伍、共计4280名选手参加。在长达15天马拉松式的赛程中,我校赛队共完成贸易总量400笔,完成各类业务单据缮制约5000余张,撰写业务函电约5000封。参赛队员在大赛搭建的软件平台上,创建外贸公司,办理进出口贸易业务,进行函电写作、商务谈判、价格核算、单据制作、业务拓展、市场营销等活动,不仅扎实提升了参赛选手的外贸专业能力,而且也完美展现了参赛选手积极向上、努力奋斗的拼搏精神与开放、合作的团队精神。

大赛优异成绩的取得,充分体现了外贸类特色示范课程建设的育人成果,体现了学院实践教学改革的显著成效。