经管中心开展2022年度暑期实验室安全检查

为深入贯彻落实学校关于开展实验室安全检查的有关工作部署,确保暑假学校实验室安全,保障广大师生人身安全和校园和谐稳定,日前,商学院副院长李郁明带领经管中心全体人员开展了2022年中心暑期实验室安全检查活动。

本次检查聚焦中心在自检自查中发现的安全隐患整改落实情况,进行了“全过程、全要素、全覆盖”实地排查;检查了暑假安全用电情况,排查各实验室、服务器控制机房及电源开关情况;检查了中心消防设施,对所有机房和实验室的灭火器、灭火毯等消防设施进行了检查;检查了中心实验室及楼道的监控、门窗门禁开启情况,保证监控无死角;检查了中心实验室内部环境卫生情况,所有设备整齐有序,确保无垃圾积留堆放。

李郁明在检查中强调,实验室安全是学校教学、科研工作有序开展的必要保障,要切实提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识高校实验室安全工作的重要性。中心需切实提高实验室人员安全意识,加强实验室日常管理,强化实验室安全责任制落实;要从安全管理制度是否完善、安全防范设施设备是否到位、应急预案是否完备等方面加强自检自查,补齐短板漏洞,切实保障师生的生命财产安全。